... о вере.

... о вере.

...о вере.

"...если не будет её,

значит- не будет меня.

Не станет солнца, земли и неба.

Костров горящих,

дорог,

разморенного дня.

Все исчезнет,

Как будто

его

и не было..."

 

Джио Россо.

 

 

Вера...

 

Вера в себя, в ближнего своего, вера в Бога, любовь и дружбу, вера в смысл жизни и её бессмысленность, вера в искренность, исцеление, победу, в существование жизни на другой планете, в то, что потерянное найдется и никогда больше не исчезнет, вера в жизнь после смерти, в призраков и мистику... вера во все и ничто одновременно.

 

Вера... Что это? Образ придуманный людьми для сплочения, сохранения стабильности или же нечто особенное? Есть ли вообще значение у этого понятия?

 

Юлий Цезарь говорил,

"Люди охотно верят тому, чему желают верить."

 

В какой-то степени это высказывание является верным. Одни убеждены в реальности Господа и эта вера непоколебима, другие же уверенны в его отсутствии и для них это истина. Друзья верят в то, что их дружба продлится целый век и что лжи в их отношениях быть не может. Влюбленные не сомневаются в искренности своих чувств, для себя они решили, что есть любовь. Ребенок верит в то, что быть взрослым это хорошо и с нетерпением ждет восемнадцатилетия. В новый год все ожидают чуда, загадывают желания, а малыши уже настроены на то, что Дед Мороз оставит подарок под ёлкой и бережно относят на стол тарелку с печеньем и стакан молока. Мы верим в то, что у нас есть ещё много времени и что мы все успеем. Я верю, что когда-нибудь в моем доме будет стоять пианино и я научусь на нем играть, в то, что прогуляюсь по замечательным улицам Норвегии, что буду жить в палатке и разводить костер для того чтоб согреться или приготовить еду, ведь я отправлюсь в длительное путешествие. Я верю во многое, точнее я желаю в это верить...

 

Порой мы принимаем за чистую монету то, что возможно уже покрылось доисторической грязью. Существование Всевышнего, например, ничем не доказано, но и отсутствие его никак не подкреплено. Друзья, какими бы близкими они ни были, расходятся после мелкой ссоры оставляя за собой недосказанность, врут друг другу в мелочах, во имя высшего блага или просто так. Влюбленные говорят о необъяснимых чувствах, влечении, но стоит попросить их расшифровать значение слова "любовь", как каждая пара начнет выдавать разные версии, а порой и не может подобрать нужных слов.

 

А есть ли любовь вообще?

 

Маленький человечек желавший все детство вырасти, столкнувшись со взрослой жизнью мечтает вернуться в беззаботное детство в котором можно было все, а не наоборот. В новогоднюю ночь чудес не случается, мы едим салаты, пьем шампанское под бой курантов, а на утро начинается самый обычный день, да и загаданные желания не осуществятся по взмаху волшебной палочки, для этого нужно работать. Юное дитя, проснувшись, найдет под ёлкой подарки от мамы и папы, а не от Деда Мороза и через пару лет узнает, что этого сказочного персонажа и вовсе не существовало. А что сказать о времени? Его у нас всегда мало. Мы не успеваем жить так, как хотим потому что думаем, что оно ещё есть, но завтра у твоей машины откажут тормоза и все планы пойдут прахом.

Но если вдруг случится так, что мы перестанем верить, будем с самого рождения видеть все насквозь, без прикрас, познание посредством опыта перестанет существовать и мир будет реальным. Что тогда? В этом случае "исчезнет все, будто его и не было". Радость, как сигаретный дым, растворится в воздухе и оставит за собой горький осадок, детский задор станет вымыслом, любовь - былью. Не будет уже и бородатого сказочника, и печенья с молоком. Волшебство станет никому не нужным, ведь мы не верим. Мы перестанем быть теми, кем являемся сейчас. Перестав верить во все, что нас окружает, мы перестанем верить в себя, а это значит, что не будут нарушаться правила, а следовательно не будет прогресса. Без веры мир станет другим, и поэтому, что бы не случилось, мы должны хранить это чувство внутри себя и оно своей силой будет делать нас ярче, светлее и счастливее, ведь недаром говорят, что "вера- это лучик света в ночи. Она дает надежду, когда для надежды, как кажется, нет оснований".

 

А.Б.

144